Загрузка записи календаря

« Все записи календаря

  • День памяти святого в этом году прошел

Сщмч. Иоанн Вечёрко, пресвитер (+ 1933)

17 апреля

Иоанн Мартинович Вечёрко (Вечорко) (1890 – 1933), священник, священномученик

Память 4/17 апреля, в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в 1890 году в селе Косаричи Бобруйского уезда Минской губернии в семье псаломщика.

В 1913 году окончил Минскую духовную семинарию.

В 1915 году рукоположен во священника к Покровской церкви в селе Кривоносы, где он и прослужил всю свою жизнь.

В 1920 году часть территории Минской губернии была оккупирована польскими войсками, офицеры остановились в доме священника на постой, но относились к нему недружелюбно за то, что он защищал своих прихожан-крестьян. Был арестован и находился некоторое время в слуцкой тюрьме.

В 1928 году арестован во второй раз уже советскими властями по обвинению в несвоевременной уплате налогов и приговорен к девяти месяцам заключения. Вернувшись из тюрьмы, он продолжил служение в Покровской церкви.

Власти, намереваясь закрыть храм, стали со временем требовать от священника уплаты все больших налогов. Своих средств у отца Иоанна не осталось, и он ходил по домам крестьян, прося помощи; некоторые крестьяне жертвовали, у других приходилось брать в долг. Видя, что священник продолжает отстаивать храм, сотрудники ОГПУ приняли решение арестовать его и членов церковного совета.

18 марта 1933 года священник и 5 членов приходского совета были арестованы по обвинению в том, что они:

«под руководством священника Вечорко, используя как предлог собирание средств среди прихожан для уплаты налогов, занимаются активной, организованной антисоветской контрреволюционной деятельностью, ставя своей целью срыв всех мероприятий советской власти, в частности срыв весенней кампании… развал колхозов, распространение всевозможных контрреволюционных слухов…».

Отвечая на вопросы следователя, священник сказал:

«Виновным себя в антисоветской агитации, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний, и вообще в какой-либо контрреволюционной работе, не признаю. Считаю, что предъявленное мне обвинение… имеет своей целью закрытие церкви. В своей деятельности я не выходил из пределов религиозных обрядов и считаю себя аполитичным человеком».

После окончания следствия отец Иоанн был отправлен в слуцкую тюрьму.

17 апреля 1933 года тройка ОГПУ приговорила священника к расстрелу.

Расстрелян в тюрьме г.Слуцк. Погребен в безвестной могиле. Имущество было конфисковано, а семья – выслана на север.

Вместе с о. Иоанном были арестованы наиболее активные прихожане церкви. Это — псаломщик Савчиц Александр Григорьевич, не признавший себя виновным и приговоренный к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Это также члены церковного совета: Бода Андрей Евфимович (приговорен к 5 годам концлагеря), Чечуха Дионисий Николаевич (выслан в Башкирию на 5 лет), Жолдак Василий Трофимович (выслан этапом в Казахстан на 3 года) и Демидович Алексей Ермолаевич (выслан на 3 года на вольное поселение). Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

28 октября 1999 года прославлен как местночтимый святой Синодом Белорусской Православной Церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

День памяти:

Дата:
17 апреля

Богослужение будет совершаться:

Храм святого благоверного князя Александра Невского
Козлова, 11
Минск, Беларусь
+ Карта Google