« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

Исп. Владимир Еленевский (+ 1954)

8 апреля

Святой исповедник Владимир родился в 1874 году в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в благочестивой семье протоиерея Плосковской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы Николая Гавриловича Еленевского и его супруги Анастасии Васильевны.

Окончив Витебскую духовную семинарию в 1896 году, он трудился в духовном ведомстве, а в 1900 году поступил в Императорский Юрьевский университет в городе Тарту на юридический факультет, по окончании которого работал следователем и вел адвокатскую практику.

С 194 по 1917 год Владимир Николаевич состоял судебным следователем Витебского окружного суда в городах Двинске и Дриссе. В этот период он женился, его супруга Вера Викторовна родила сына и двух дочерей.

В связи с приближением линии фронта в ходе продолжавшейся Первой Мировой войны семья покинула обжитые места и с 1919 года проживала в Витебске. Владимир Николаевич работал народным следователем Витебского окружного суда, Вера Викторовна была учительницей городской 28-й школы первой ступени.

Одновременно со своей профессиональной деятельностью Владимир Николаевич активно участвовал в жизни Церкви. В 1919 году вместо Витебской духовной консистории было учреждено Витебское епархиальное управление, штат которого формировался на выборных началах. Для участия в работе Епархиального управления от мирян был выбран Владимир Николаевич Еленевский. Епархиальное управление просуществовало полтора года, и было закрыто по требованию Витебского губернского исполнительного комитета в конце 1920 – начале 1921 года. После этого Владимир Николаевич несколько лет служил в Витебской городской управе, а затем был переведен в губернский уголовный розыск на должность следователя-инструктора. Впоследствии из уголовного розыска он был отозван в Витебское уездное бюро юстиции, где работал участковым народным следователем до 1925 года.

Во время изъятия церковных ценностей Владимир Николаевич открыто заявил о грабительском характере этой кампании новых властей. Сам же он помогал нуждающимся людям личными средствами и имуществом. Осенью 1922 года против него и супруги было возбуждено следствие по доносу. Обвинение не было подтверждено, потому что все свидетели по этому делу рассказывали о бескорыстной помощи супругов Еленевских всем, кто в ней нуждался. Тем не менее, 9 сентября Владимир Николаевич был приговорен Витебским губернским революционным трибуналом к лишению свободы со строгой изоляцией на 1 год с последующим запретом работать следователем в течение трех лет. Веру Викторовну приговорили к одному году лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

В тюрьме Владимир Николаевич был помещен в одну камеру со своими недавними подследственными по уголовным делам, и это усиливало тяжесть заключения и страданий исповедника.

Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, его не сломили ни судилище, ни палач, ни бесчисленные пытки, ни тысячекратные угрозы смертью, ни судьи с пламенем в устах, ни враги, скрежещущие зубами и воздвигающие всевозможные интриги, ни бессовестная клевета, ни бесстыдные обвинения, ни ежедневно перед глазами являющаяся смерть…

Вскоре после освобождения Владимир Николаевич овдовел и остался без работы, будучи отцом троих детей. Он зарабатывал на жизнь оказанием юридических услуг, консультациями, оформлением жалоб и заявлений граждан.

В 1926 году Владимир Николаевич был избран в Епархиальный совет Полоцко-Витебской епархии. Особо знаменательным в этот период жизни остается факт неоднократного выдвижения его кандидатуры для рукоположения в епископский сан, как это практиковалось во времена раннехристианской Церкви.

В первые десятилетия новой власти было смертельно опасно исповедовать себя приверженцем Патриаршей Церкви: как правило, это было сопряжено с потерей средств к существованию и с неизбежным арестом. Однако несокрушимая вера, верность Матери-Церкви и личное мужество исповедника Владимира резко отличались от позиций многих его современников, пытавшихся спасти свою жизнь в обновленческом расколе.

Как опытный юрист Владимир Николаевич оказывал Святой Церкви неоценимую помощь в возобновлении деятельности ранее закрытых приходов и в деле возвращения десятков православных общин в церковное лоно из обновленческого раскола. Эта деятельность не осталась незамеченной властями, и 1 июня 1931 года исповедника Владимира арестовали вторично и после тюремного заключения отправили в ссылку.

Страницы его следственного дела свидетельствуют о несокрушимой вере в Бога в тяжелейшее время гонений на Церковь. Мудрость и профессионализм юриста позволяли Владимиру Николаевичу во все годы его жизни занимать верную позицию в неравном диалоге с богоборческой властью и впоследствии использовать все законные возможности для возрождения, сохранения и укрепления Православной Церкви на Витебщине.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был активным церковным деятелем. В 1943 году в Свято-Покровской церкви Витебска прошел съезд представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии, целью которого было открытие административного церковно-приходского центра. Ни этом съезде Владимир Николаевич Еленевский был избран членом Окружного благочиннического управления. Съезд принял решение об организации пастырских курсов, и Владимир Николаевич был в числе преподавателей.

После окончания войны Владимир Николаевич на несколько лет переехал в Минск и был юристом Минского епархиального управления. В 1949 году по причине преклонного возраста и тяжких болезней он возвратился в Витебск, оставаясь в переписке с архиепископом Пименом (Свиридовым). По просьбе архипастыря Владимир Николаевич написал очерк истории противостояния обновленческому расколу в Витебской епархии в 1920–1930-е годы.

8 апреля 1954 года Владимир Николаевич Еленевский скончался в Витебске в возрасте 80 лет, всей своей жизнью явив образец деятельной веры в Бога, христианской добродетели, мудрости, нестяжания и верности Святой Православной Церкви. На нём воистину исполнилось слово святого апостола Павла, обращенное к подвижникам веры: «Вам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него» (Флп. 1: 29).

Тропарь, глас 4:

Кротость и смирение стяжавый, / любовь Христову пастве твоей показал еси / защитник небоязненный Церкве Православныя в годину огненных искушений явился еси, / священномучениче Николае, / заточения и изгнания, / страдания и смерть от богоборцев претерпел еси. / Венец мученический приявый, / на Небеси ныне радуешися. / Моли Милостивого Бога, / да сохранит Церковь нашу от нестроений, / единомыслие и мир людем Своим дарует / и спасет души наша.

Кондак, глас 1:

Всехвальне священномучениче Николае, / страдания до крове претерпевый, / в себе помышлял еси, / яко Господа ради умерщвляеми есмы / и несть наша брань к плоти и крови, / но противу миродержителя тьмы века сего. / Темже Христу, святе, молися / даровати нам мир и велию милость.

Величание:

Величаем тя, священномучениче Николае,
и чтим честная страдания твоя, яже за Христа
претерпел еси.

Молитва.

О Блаженне отче наш Николае, пастырю добрый, исповедников славо, православным людем наставниче и уставов Церковных
хранителю. Молимся Тебе, яко чадолюбивому отцу нашему, и от сердца с любовью вопием: о священномучениче Николае, поминай стадо твое, еже мудре собрал и сохранил еси в годину лютых испытаний от неверия, ересей и расколов; соблюди твоими молитвами
православную паству, и не презри нас, чтущих честную память твою. Сохрани молитвами твоими землю нашу, грады и храмы ея от враг видимых и невидимых. Отжени от нас облак страстей и искушений, просвети наша душевныя очи и разум. Принеси моления наша Творцу и Избавителю всех, в Троице поклоняемому Богу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

иерей Владимир Горидовец

Подробности