С нами поделился воспоминаниями о митрополите Филарете иерей Антоний Семилет. Иерей Антоний Семилет – клирик Борисовской епархии БПЦ, кандидат богословия, автор пособия по катехизации «О Таинстве Крещения», исторического очерка «Коптевка православная» и просветительских изданий. В статье используются авторские и архивные фотографии отца Антония.
Иерей Антоний Семилет
Воспоминания о владыке Филарете бережно хранятся в «архиве» моей жизни. Их не много, но все они сыграли решающую роль в становлении нового пастыря церкви Христовой.
Помню митрополита до моего поступления в Минские духовные школы; и, конечно, как и большинство священнослужителей Экзархата, мои воспоминания наполнены событиями из жизни и учебы в милых и родных Жировичах. Есть что вспомнить и после окончания духовной академии.
31 мая 1998 года владыка прославлял святого нашей земли праведного Иоанна Кормянского. Со святым Иоанном, если так можно сказать, я познакомился еще где-то в 1991-ом. Тогда я пономарил в кафедральном соборе г.Гомеля, а слух а том, что в деревне Корма найдены нетленные мощи притягивали внимание всех верующих гомельщины. Моя мама часто ездила в Корму, я же старался в эти дни помогать отцу Стефану (ныне архиепископ Гомельский и Жлобинский) на службе. Часто я дежурил у мощей святого. В мае 1998 года я снова стоял у раки с мощами. Было много людей: разных, странных и страшных по природе своего заболевания. Пару беснующихся мне пришлось, в буквальном смысле, поймать при падении. Духота духовная превозмогала физическую, жажда благодати очевидной переполняла храм. И вот в один из моментов богослужения кто-то из присутствующих, одержимый бесом, стал пугать толпу неестественным голосом, пребывая в телесно-духовном трансе. Страшное событие посеяло панику в огромной массе прихожан. И вот в этот момент на солею вышел митрополит Филарет, произнес проникновенные и в тоже время сильные слова, после которых людской страх исчез, будто и не было его вовсе. Такой яркий эпизод из жизни юноши еще больше укрепил мое решение поступать в семинарию.
Я увидел на примере владыки, какой силой по благодати Духа Святого обладает православный священнослужитель. Удивил митрополит мужеством и решительностью в нестандартной ситуации, силой уверенности в Боге, помогшей исцелить толпы испуг. Эти качества владыки Филарета я взял тогда себе на заметку.
После армии с 2000 года я стал студентом Минской духовной семинарии. Нашим преподавателем Нового Завета был сам митрополит. «Владыка – преподаватель?!» – удивлялся не один я этому. На своих парах по Завету митрополит соединял, по моему мнению, две школы толкования Писания: буквальное и духовное осмысление священного текста. Когда требовалось, он говорил устами святителя Иоанна Златоуста, но в тоже время в его понимании прочитанного звучал и преподобный Ефрем Сирин. На уроках мы все, студенты и Экзарх, поочередно читали текст Писания. Данный педагогический прием разрывал иерархическую дистанцию между нами и лектором, в том числе с помощью естественного уважения и духовной простоты владыки, – и все это вместе приносило практические плоды: Новый Завет становился для нас живым, актуальным текстом, а не архаизмом. Благодаря владыке, я впитал в себя такой синтетический подход к осмыслению главного текста христиан, стал видеть Писание в ярких красках, полных тонов и полутонов. Владыка снова, как и в 1998 году помог утвердиться в очередном решении: посвятить свой первый научный труд на соискание ученой степени бакалавра богословия изучению текста Нового Завета.
Митрополит Филарет с преподавателями Минской духовной семинарии и академии и выпускниками 2005 г.
Учеба в семинарии, а потом и в академии, дала еще одно неизгладимое воспоминание о митрополите Филарете, как о духовном многодетном отце. Владыка посещал при своей духовной и деловой загруженности школы часто. И каждый раз его приезд в Alma Mater был, как возвращение отца домой в семью. Это ощущалось в его походке, в его словах, в его внимательности к быту и нуждам педагогов и студентов. Всем своим существом отец-Экзарх показывал на тонко уловимом уровне, что хозяин – дома, что он решит все нюансы семейной жизни. Говорю об этом с полной ответственностью, так как всю семинарию нес послушание заведующего с напарником иереем Георгием Мухой на продуктовом складе школ.
В годы учебы я видел владыку часто с улыбкой на лице, она притягивала своей чистотой и живостью. Мне всегда казалось, что когда я видел Экзарха, я встречал живого апостола, подобного Павлу, который призывал всегда радоваться, во всем благодарить Господа. Для меня этот пример тоже стал важным в моем пастырском поведении: всегда встречаю людей с улыбкой на устах.
Весьма значимым для моего пастырско-богословского служения стало событие, связанное с окончанием духовной академии. В 2008 году мы с курсом защитили диссертации, стали кандидатами богословских наук. И вот на вручении кандидатского значка, вдруг владыка произнес мне прямо в ухо одно лишь слово – «позолоти». Тогда я удивился такому слову. Не знаю, мне только он произнес это пронзающее слово или нет? Суть в том, что этим словом владыка снова побудил меня к решению не оставлять исследовательскую деятельность: в последствии, я напишу не мало статей, книгу по истории одного из окормляемых мною приходов, просветительскую брошюру о таинстве Крещения и прочее.
Как видите, Экзарх, на примере моментов из моей жизни, был апостолом современности, сильным пастырем, практикующим богословом, добрым человеком, отцом для паствы.
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7