Интерес к личности митрополита Филарета не угасает, а молодежь все чаще обращается к его духовному наследию онлайн
21 марта исполняется 90 лет со дня рождения митрополита Филарета. Он возглавлял Белорусскую православную церковь почти четверть века (с 1989 по 2013-й). В 2006 году удостоен звания Героя Беларуси «за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога».
Около двух терабайтов памяти, больше 100 тысяч снимков — такой внушительный фотоальбом собрала Оксана Кнаус почти за шесть лет послушания у Владыки. Сегодня портреты митрополита Филарета ее авторства не только экспонируются на выставках, но и служат материалом для создания памятников и барельефов по всей стране. А еще Оксана трудится в команде тех, кто активно продвигает духовное наследие Героя Беларуси в виртуальном пространстве.
Оксана Кнаус начала фотографировать первого предстоятеля Белорусской православной церкви уже после того, как он вышел на покой — в 2016-м.
— Конечно, храню первые снимки, они были сделаны в Минском епархиальном управлении. Эти кадры не идеальны по композиции, настройкам камеры, но в них есть неповторимость момента. Они мне по-своему дороги, — делится собеседница. — Кстати, до того как сделала первое фото Владыки, я не была с ним знакома. Но в этом нет ничего удивительного: с митрополитом Филаретом работать было легко. Он был красивым человеком, не боялся камеры и был коммуникабельным. А еще с первых дней меня поразило то, как в нем сочетались простота и благородство.
Осознавала ли тогда 19-летняя студентка Института теологии, какая ответственность ложится на ее плечи?
— Было понимание, что это первый Патриарший Экзарх, Герой Беларуси, человек, который вложил много труда в возрождение духовности на нашей земле и повлиял на жизни многих. Вместе с тем работать личным фотографом Владыки было по-семейному просто, сохранялось ощущение, что ты пришел к близкому родственнику. Но у тебя при этом еще и послушание есть, — отмечает Оксана и не скрывает: — В полной мере осознание того, что митрополит Филарет — историческая личность, приходит ко мне только сейчас.
После выхода на покой публичных мероприятий у Владыки стало меньше, но интерес общественности к его жизни оставался довольно высок. Для этого и понадобился личный фотограф.
— Он продолжал служить каждое воскресенье и по праздникам. А еще были особенно торжественные дни в его жизни — 21 марта (день рождения), 24 октября (день архиерейской хиротонии) и 14 декабря (день ангела). Гостей в епархиальном храме всегда собиралось много — священнослужители, творческая интеллигенция, представители власти, обычные прихожане. Люди уважали Владыку и шли к нему на праздник, — вспоминает фотограф. — Митрополит Филарет щедро раздавал подарки сам — шоколадки, иконочки. Себе ничего не оставлял. Разве что порой прятал в кармане пару штук тех же шоколадок, но только для неожиданных встреч — он думал о людях наперед.
По словам Оксаны, Владыка искренне был рад общению, не жалел внимания для других.
— А еще он обладал поразительной памятью на лица. Порой в толпе мог увидеть тех, с кем когда-то давно работал или служил, и обязательно приветствовал их — если не словом, то улыбкой, — делится наблюдениями собеседница. — Наверное, поэтому мне трудно выделить какое-то одно воспоминание о нем — они все дороги. Он был по-настоящему включен в общение, был внимателен, умел слушать — это в митрополите Филарете ценили в том числе неверующие люди, которые нередко тянулись к нему.
В 2021 году после смерти Владыки в интернете появился сайт его памяти. По адресу mf-memory.by собраны не только архивные фото и видео, воспоминания о нем, но и аудиозаписи проповедей, тексты Пасхальных и Рождественских посланий.
— Проект создан усилиями прихода храма святого благоверного князя Александра Невского в Минске и мемориальной комиссии, которая занимается увековечением памяти митрополита Филарета. На сайте в открытом доступе собрано духовное наследие Владыки, к которому могут обращаться как исследователи его жизни, так и обычные люди, — отмечает Оксана. — Митрополит Филарет был одарен и богословским талантом, поэтому его оригинальными мыслями хочется делиться. Публикуем все не тая. Но постепенно, так как материала действительно много и он требует обработки и систематизации.
Есть на портале и форма для записи воспоминаний о Владыке. Оставить их может любой желающий.
— Люди пишут. Как самые обычные прихожане православных церквей со всей Беларуси (за долгие годы архиерейства митрополит Филарет побывал во многих уголках страны), так и священники, — рассказывает собеседница. — Но когда мы говорим о воспоминаниях, очень важно отличать реальные факты из жизни от мифотворчества, которое зачастую имеет место после смерти известных людей. Поэтому яркие истории мы стараемся перепроверить перед публикацией. Восприятие личности такого масштаба должно быть в здоровом духовном русле.
Что интересно, аудитория сайта — это не только белорусы и россияне.
— На третьем месте по посещаемости — Германия, а за ней другие европейские страны и даже страны Азии. Хочется верить, что заходить на сайт будут не только наши современники. Ведь, как мы знаем, все, что было опубликовано в интернете, останется там навсегда, — улыбается Оксана. — Всплеск активности происходит перед двунадесятыми праздниками. Видимо, люди ищут что-то тематическое и попадают на сайт, где есть подборки высказываний Владыки на тот или иной случай.
Параллельно Оксана развивает и памятные аккаунты митрополита Филарета в социальных сетях:
— Сама выбираю цитаты, оформляю их. Люди репостят — это радует. В этом есть что-то миссионерское. Ведь через одну фразу, которая тронет сердце, молодежь может заинтересоваться: а кто это сказал?
— Они еще ждут своего часа, — говорит фотограф, но все же приоткрывает завесу тайны о том, как они были сделаны: — Это был хороший солнечный день, и я подумала, а почему бы не заглянуть в гости к митрополиту? Он как раз оказался не занят и согласился на пару кадров в саду. Получились очень трогательные, эмоциональные, в чем-то даже умилительные фотографии. Наверное, Владыка чувствовал, что Господь скоро его призовет.
По словам Оксаны, еще не опубликовано много снимков. Это касается не только последних лет жизни митрополита Филарета, но и более раннего периода.
— И это значит, что у нас еще много материала для новых памятных проектов, — подчеркивает собеседница.
Фото Оксаны Кнаус
Материал www.sb.by
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7