Из Рождественского послания митрополита Филарета (Вахромеева), 2005/2006 г.:
“Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума”
Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!
Сердца наши вновь ликуют в переживании непостижимого чуда Рождества Христова. Каждый год в течение сотен столетий христиане в разных странах и народах вновь и вновь изумляются откровению Пресвятой Троицы, которое совершилось в Святой земле более двух тысяч лет тому назад.
В отличие от секретов человеческих, тайны Божественные становятся тем больше и многозначительнее, тем удивительнее и важнее для нас, чем глубже мы в них всматриваемся и вдумываемся. И по мере того, как Промысл Божий раскрывает явленную в Рождестве Христовом премудрость, мы должны всё более ясно осознавать нашу христианскую ответственность перед миром, который еще не познал Рождественской радости, либо позабыл ее, либо так и не сумел увидеть ее истинный смысл.
“Христос раждается прежде падший воскресити образ”, – напоминает в эти дни Святая Церковь в своем Рождественском песнопении (тропарь предпразднству, глас 4). И слова эти относятся не только к ветхозаветному человечеству, но к каждому из нас, ныне живущих. Ведь суета житейская и соблазны мира сего способны помрачить образ любого человека; и мы бываем склоны к падению и нередко падаем под тяжестью дней и событий.
Поэтому ежегодное Рождественское торжество становится призывом ко всем вспомнить о своем достоинстве человека, созданного как венец творения Господня, как отражение образа и подобия Пресвятой Троицы. В День Рождения Господа Иисуса Христа Новорожденный Сам напоминает о том, что Он “пришел взыскать и спасти погибшее” (Мф. 18: 11), то есть протянуть каждому из нас руку помощи, извлечь из бездны нашего падения и ввести нас вместе с Собой в Дом Небесного Отца.
Как и в ту далекую ночь, в эти праздничные дни в наших храмах Небеса соединяются с миром Земли. Давайте вслушаемся в то, о чем проникновенно говорит святитель Димитрий, митрополит Ростовский:
“Вошел Царь Небесный в земной вертеп, и вошло с Ним всё Его воинство и Его чин Небесный; вошло с Ним Небо со всем своим небесным величием”.
Дорогие братья и сестры! Мы призваны быть очевидцами этого снисхождения Небес во всей их полноте в мир человеческий; мы должны быть свидетелями небесного величия каждого человека, живущего на земле. А для этого необходимо научиться всегда различать первозванное божественное достоинство в каждой человеческой личности – даже в далекой и отчужденной, в превозносящейся и гордой, в мрачной и отчаянной.
Порою звучит недоуменный вопрос, как можно говорить о небесном достоинстве современного человека, который уже до крайности помрачил в себе образ и подобие Божие? О каком величии человека можно говорить, когда, по слову Апостола Иоанна Богослова, “мы знаем… что весь мир лежит во зле” (1 Ин. 5: 19).
Многие воспринимают эти слова любимого ученика Христова как апостольское осуждение мира и потому не желают иметь с нынешним человеческим сообществом ничего общего вплоть до отделения себя от родных и близких, от соседей и знакомых, а порою и от всего общества в целом. Это опасный путь, ибо он ведет к тесноте сердца и к узости ума.
Чтобы не соскользнуть на него, необходимо знать и последовавшие за предыдущим обличением слова евангелиста Иоанна: “Знаем также, – говорит он, – что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе” (1 Ин. 5: 20). Свет Христов просвещает всех, и потому каждый христианин призван быть светильником, который светит всем.
О том, как исполнить эту заповедь, нас научает тройственное праздничное славословие: “Христос рождается – славьте! Христос с Небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь!”
Своим личным примером христиане должны учить мир прославлению Бога, должны помогать другим людям идти навстречу Его Единородному Сыну, чтобы душой, духом, а в свое время и телом вознестись вместе со Спасителем в дом нашего общего с Ним Небесного Отца. В этом и состоит цель подвига христианской жизни.
В дни рождения мы обычно благодарим своих родителей, вспоминаем сродников из старших поколений, рассказываем разные истории из своего детства, молодости и зрелости… И над всем, по слову Евангелия, царит радость, “потому что родился человек в мир” (Ин. 16: 21). Рождение в мир Христа Спасителя дало жизнь Церкви Новозаветной. Как и ее Божественный Основатель, Святая Церковь также имеет историю своего происхождения, День своего рождения и летопись своего бытия.
***
Возлюбленные братья и сестры! В Рождестве Христовом мы обрели сокровище, равного которому нет в истории мира. Сегодня мы со всех сторон слышим увещевания о ценностях гуманистических и материальных, общечеловеческих и национальных, научных и культурных. Но лишь христианство обладает наивысшей ценностью, лишь оно одно дает человеку смысл жизни и вводит его в Вечность.
Именно эта осмысленная и постоянно живущая в сердце ответственность должна быть в центре нашей духовной жизни, нашей просветительской миссии и нашего личного исповедания веры пред Богом и людьми. Особенно важно для нас научиться дарить жизнеутверждающую христианскую радость тем, кто еще не сумел пережить ее в своем сердце. Если же мы станем уподобляться “ревнителям не по уму” – хмурым и бесконечно строгим в своих страхованиях, – то мы окажемся весьма далекими от исполнения заповеди апостола Павла, который призывает нас: “Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!” И далее он ободряет нас уверением: “Господь близко” (Флп. 4: 4-5)
Господь близко, дорогие мои! Давайте же уподобляться премудрым евангельским волхвам всякий раз, когда в храмах и в домах мы предваряем наши молитвословия известной молитвой:
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу, возлежащему в каменных яслях Рождественского вертепа.
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу, путь к Которому нам указала звезда Вифлеема, а имя открыли Ангелы Небесные.
Придите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему, Который есть начало и конец, альфа и омега истории рода человеческого.
Будем же делиться Рождественской радостью со всеми людьми, потому что вот оно, чудо: Христос посреди нас – и есть и будет!
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7