Досточтимые участники и организаторы очередного заседания Совета!
На одном из общих собраний представителей христианских конфессий нашей страны десять лет назад было принято решение учредить Белорусский Круглый стол по межцерковной помощи.
Как показала жизнь, решение это было своевременным и весьма востребованным, и прежде всего — в области реализации важных для общества социальных проектов. За десять лет работы Белорусского Круглого стола было поддержано более тысячи социальных инициатив, в результате которых сотни и тысячи наших соотечественников, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах, получили поддержку.
Мы увидели со стороны партнерских Агентств искреннюю заинтересованность в поддержке и развитии совместной работы наших Церквей в области диконии. К слову, именно в этом братском соработничестве мы полагаем истинную европейскую солидарность. За прошедшие годы всем нам было дано убедиться в том, что в народах Европы живо стремление христиан помогать друг другу. И самое ценное, что христиане разных конфессий обрели живой навык деятельной братской любви и нелицемерного уважения друг друга.
Опыт и плоды этого общения призваны служить добрым фундаментом для развития межхристианских отношений и в последующие времена, а накопленный духовный, интеллектуальный и культурный капитал никоим образом нельзя растратить без надлежащей благоразумной рачительности.
Пользуясь нынешней возможностью, паки искренне благодарю представителя Всемирного Совета Церквей Мирослава Матренчика за его труды и терпение, которые он неизменно проявляет в течение всех лет становления и налаживания межцерковного диалога в рамках деятельности Белорусского Круглого Стола межцерковной помощи, ставшего основанием для создания Межконфессиональной Миссии «Христианское Социальное Служение».
В этом статусе Миссия имеет государственную регистрацию и уже второй год активно сотрудничает с государственными учреждениями, с международными организациями и общественными структурами.
Сегодня на заседание Совета приглашены представители Организации Объединенных Наций и Европейской Комиссии, от которых мы надеемся услышать суждения о возможностях для Церквей в Беларуси быть участниками программ, которые осуществляются агентствами ООН и Еврокомиссии в нашей стране. Надеемся, что наше возможное партнерство будет открытым и взаимно полезным.
Однако, глядя в будущее, мы призваны глубоко осмыслить пути преодоления существующих и вероятных трудностей, столкновение с которыми неизбежно. Одним из наиболее очевидных рисков для нас является разобщенность христиан в их действиях. Это характерно не только для нашей страны, но для Европы в целом. Очевидно, что исторические тяготы не могут быть преодолены, так сказать, ускоренными темпами… Но всем нам следует запастись терпением и не унывать, когда желаемое и действительное не всегда совпадают.
Еще одна опасность видится в том, что источники и ресурсы христианских Агентств Европы, которые долгие годы поддерживали деятельность Круглого стола и Межконфессиональной Миссии, имеют определенные ограничения и целевую направленность. Все больше разногласий в нашей совместной деятельности возникает в определении приоритетов социальной работы, которые устраивали бы всех: как доноров, так и получателей помощи.
Чтобы быть менее зависимым от внешних условий, всем нам следует учиться находить ресурсы, которые позволят сохранять определенную независимость и свободу инициативы в общей работе.
Полагая упование наше в Господе, мы возлагаем надежды на клир и паству Церквей, к которым мы исторически принадлежим. В Белорусской Православной Церкви социальной работой в той или иной форме занимается практически каждая приходская община. Это означает, что тысячи людей добровольно организовавшиеся в сестричества и братства милосердия, а также в группы взаимопомощи, являются примером практического милосердия.
Думаю, что такая же ситуация характерна и для других конфессий. Наше богатство — это паства, которая имеет сострадание к ближнему и готова к самоотверженной помощи нуждающимся.
При этом нельзя не признать, что возможности диаконического служения, особенно в сельских приходах, весьма ограничены. Нередко и семья самого пастыря нуждается в помощи и поддержке! Поэтому нам следует учитывать фактор неравномерности возможностей и научится перераспределять имеющиеся ресурсы на региональном уровне. Это, пожалуй, одна из основных задач, которая должна стоять перед сотрудниками центрального офиса Миссии.
Выражаясь современным языком, мы нуждаемся в содействии для наращивания нашего созидательного потенциала с тем, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно осуществлять социальную миссию в объемах, возлагаемых на нас нашими религиозными, нравственными и гражданскими убеждениями.
Вновь приветствую всех собравшихся на очередное заседание Совета и призываю помощь Божию в его проведении.
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
16 апреля 2007 года,
Минск
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7