Есть архиереи, которых называют монахолюбивыми. Наш Владыка Филарет—один из них. Об истинности этих слов может свидетельствовать не один десяток монастырей и монашеских скитов, возникших на территории Беларуси за время управления Владыкой Белорусской Церковью.
Начну с эпизода из моего пономарского прошлого в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска. Как обычно, в Великий Пост к нам приехал Владыка, чтобы совершить монашеский постриг. Очень ярко врезалась в память следующая картина: Владыка в мантии стоит у престола, затем вздыхает: «Объятия Отча…» и выходит через царские врата на амвон. А в полутьме храма уже плывет к солее черный, в огоньках свечек, монашеский кораблик, внутри которого душа стремится в распахнутые для нее объятия Отча… Когда хор смолкнет и сестра в белой рубахе станет перед Владыкой, он тихо и мягко спросит ее: «Почто пришла еси, сестро…».
С 1978 г. Православная Церковь в Беларуси окормляется Митрополитом Филаретом (Вахромеевым). За годы его служения в нашей стране не только сохранился один из очень немногих действующих монастырей во всем бывшем СССР, а именно Жировичский Свято-Успенский, но также возникло более двадцати (!) новых обителей. Многие из них были возрождены, а некоторые (как, например, упоминавшийся выше Свято-Елисаветинский) возникли на совершенно «пустом месте».
На сегодня Митрополит Филарет является священноархимандритом двух белорусских монастырей: Жировичского Свято-Успенского мужского и Ляденского Свято-Благовещенского мужского. Гродненскоий Свято-Рождество-Богородичный женский монастырь также подчиняется Митрополиту. Священноархимандрит—это титул настоятеля монастыря. Предстоятели Церквей являются священноархимандритами наиболее прославленных монастырей, находящихся на территории вверенной им Церкви. Для нашей страны таким духовным центром можно назвать Жировичскую обитель —«лучезарную столицу Пресвятой Богородицы» на Белой Руси. Трудно переоценить заслуги Владыки Филарета перед Жировичским монастырем… Владыка стал его священноархимандритом в ту пору, когда религия в стране была фактически вне закона. Митрополит Филарет делал все, чтобы сохранить единственную в Беларуси, чудом уцелевшую обитель. Владыка постоянно приглашал в монастырь иностранных гостей. Все это помогало обители выжить в те непростые времена. Но особенно дух насельников обители поднимали приезды самого Владыки.
Таким образом, с конца 70-х годов жизнь в Жировичской обители стала постепенно обновляться. С началом «перестройки» в стране и особенно после торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, началось всестороннее возрождение Жировичского Свято-Успенского монастыря; и всегда—и в горести, и в радости—его священноархимандрит был рядом.
Вспоминается один из постригов в Жировичской обители… Поздравляя новопостриженного брата, Владыка Митрополит сказал, словно поставил точку: «Ну вот… теперь ты—м о н а х!» И так он произнес это слово—м о н а х—с такой силой, торжеством, с такой любовью, что сразу подумалось: монах—это самое благородное звание, с а м ы й высокий титул среди многих других высоких титулов, которые есть у нашего Владыки Филарета!
Георгий Халиманков (сейчас иеромонах Евстафий),
студент III курса МинДС
Из спецвыпуска журнала Ступени “70 лет Митрополиту Филарету”
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7