Несение церковного послушания в Беларуси Владыка Филарет совмещает с двумя не менее важными послушаниями в Москве. Он является постоянным членом Священного Синода и председателем Синодальной Богословской комиссии.
Священный Синод Русской Православной Церкви проводит свои заседания в Москве (иногда проводятся выездные сессии) под председательством Святейшего Патриарха. В заседаниях Синода участвуют архиереи—постоянные члены, в число которых входит Владыка Филарет, и временные—вызываемые в порядке очередности на одну из сессий Синода. Синод решает все важные вопросы церковной жизни и отчитывается о принятых решениях очередному Архиерейскому Собору.
При Священном Синоде действует целый ряд синодальных учреждений, комиссиий. Одно из них—Богословская Комиссиия при Священном Синоде Русской Православной Церкви. Председателем Синодальной Богословской Комиссии является Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Синодальная Богословская Комиссия Русской Православной Церкви—это рабочий консультативно-аналитический орган. Он был образован в конце 1993 г. на базе Синодальной Комиссии по вопросам христианского единства. В задачи Богословской Комиссии главным образом входит консультативная поддержка Священного Синода РПЦ по вопросам богословского и вероучительного характера. К этой области относятся различные вопросы христианского единства, а также компетентный богословский анализ самых насущных, актуальных проблем Русской Церкви.
Богословская Комиссия координирует научно-богословскую деятельность всех важных институтов РПЦ, занимается организацией богословских конференций, семинаров, консультаций и т. п. На многих богословских конференциях, организуемых комиссией, выявляются наиболее серьезные и перспективные направления в современном православном богословии, затрагиваются практически все актуальные вопросы церковной мысли.
Приведем только один пример—конференцию «Учение Церкви о человеке». Эта международная конференция (которой, между прочим, предшествовал еще и ряд специальных семинаров по отдельным вопросам православной антропологии) состоялась в Москве осенью 2001 г. Высокий уровень подобных богословских мероприятий с международным статусом свидетельствует о росте научно-богословского потенциала нашей Церкви.
Необходимо отметить еще одну существенную часть работы Синодальной Богословской комиссии, а именно ее контакты со светскими научными учреждениями. В этом смысле весьма показательно сотрудничество с Институтом философии Российской Академии Наук.
Пленум (т. е. общее собрание) Синодальной Богословской комиссии проходит не менее одного раза в год. На этих пленумах обсуждаются вопросы межхристианского сотрудничества, богословского экуменического диалога и т. д. Остается добавить, что членами Синодальной Богословской комиссии являются епископы, клирики и миряне: преподаватели Духовных Школ, сотрудники различных богословских и религиозно-просветительских организаций Русской Православной Церкви.
Пожалуй, одному лишь Господу известно, каких невероятных трудов—душевных и телесных—стоит Владыке Филарету совмещение его архипастырского послушания Церкви с председательством в Синодальной Богословской комиссии. Владыка всегда обладал удивительным тактом и выдержкой, так необходимыми в церковной жизни. Обходя крайности как неразумного огульного либерализма, так и фанатичного консерватизма, Митрополит Филарет всегда оставался богословом «царского пути». Это значит, прежде всего, то, что во главу угла своего служения Владыка всегда ставит не какие-то свои личные богословские идеи, взгляды (и уж тем более—амбиции), а только интересы Церкви, Которой он преданно и беззаветно служит уже многие-многие лета.
Георгий Халиманков(сейчас иеромонах Евстафий),
студент III курса МинДС
Из спецвыпуска журнала Ступени «70 лет Митрополиту Филарету»
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7