Проповедь
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
в кафедральном соборе Мюнхена
13 сентября 2011 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Досточтимые Архипастыри,
отцы, братья и сестры!
Мы слышали сегодня Евангельское чтение, в котором Господь наш Иисус Христос беседует с учениками накануне Гефсиманского борения. Апостолы пребывают в растерянности, ибо Наставник говорит им: «Недолго уже быть Мне с вами» (Ин. 13: 33). Скорбь сковывает сердца учеников. Надежда Израиля, думают они, покидает Свой дом.
Как часто и мы уподобляемся в своих недоумениях ученикам Спасителя! Как часто нам кажется, что смысл событий ускользает от нас, оставляя нас «сиротами» (Ин. 14: 18).
В эти дни мы размышляли о нью-йоркской трагедии десятилетней давности. Жизнь часто ведёт нас через болезни, немощи, людское непонимание и горе. И нам хочется вместе со святым апостолом Петром воскликнуть: «Господи! куда Ты идешь?» (Ин. 13: 36). Боже наш, какой смысл в страданиях человеческого рода?
Спаситель знает и о смущении апостолов и нас, Его последователей. Предупреждая о грядущей тьме, о том, что «идет князь мира сего» (Ин. 14: 30), Он ласково обращается к нам: «Дети!» (Ин. 13: 33). И далее благовествует: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14: 27).
Мир, который дает нам Христос, связан с пришествием Божественного Утешителя, Святого Духа. Он придет и в тот день (Ин. 14: 20) научит нас всему и напомнит (Ин. 14: 26) нам слова Христовы: «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14: 20).
Вот то, что дает нам Господь, — мир, который заключается в причастности к Божественной жизни, к предвечной любви Отца, Сына и Святого Духа!
Почему же этот дар так важен для нас, живущих в мире сем? Он важен для нас вследствие того, что утверждает образ новых отношений, основанных на жертвенной любви.
Господь делом являет любовь к Отцу. Он говорит: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14: 28). В этих словах мы видим, как Христос, равный в силе и славе Отцу, не смущается назвать Его большим. Он свидетельствует далее: «Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю» (Ин.14: 31). Сын жертвует Свою жизнь, чтобы исполнить волю любимого Отца и таким образом спасти человеческий род.
Этому же образу любви учит нас и апостол Павел: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2: 3).
Мир, который дарует нам Господь и жить в котором нас призывает апостол, прекращает действие греховной воли. Выказывая почтение друг другу, мы не теряем себя, но, напротив, обретаем блаженную свободу во Христе. Свободу от страстей и страха, свободу в радости и любви.
Полагаю, что современный мир испытывает острый дефицит этой богодарованной свободы. Общество переполнено ее многоликими заменителями, которые развлекают душу, но не способны дать ей мира и духовного покоя. Нам всё труднее становится говорить о простых истинах. Трудность же заключается в том, что все истины постепенно стали товаром на потребительском рынке. Слова обесцениваются, поступки становятся излишними. И только кризис оказывается способным обратить нас в этой ситуации к истокам, помочь нам увидеть друг в друге не только безликих партнеров в общем бизнесе, но личности, взыскующих смысла жизни в Боге.
Я глубоко убежден в том, что глобальные проблемы решаются на уровне конкретных человеческих сердец. И наша сегодняшняя совместная молитва является свидетельством возможности этих решений.
Обретая ныне радость быть вместе в «союзе мира» (Еф. 4: 3), будем щедро делиться ею в своих семьях, среди наших дальних и ближних. Будем свидетельствовать о существовании духовного измерения в нашей жизни, о возможности отношений, основанных на доверии и любви, о том, что мы призваны жить вместе в диалоге религий и культур.
Так мы сможем быть действенными соработниками Христа, быть блаженными миротворцами (Мф. 5: 9), которые во всякое время будут победителями. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5: 4).
Христос посреди нас — и есть и будет!
+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7