« Все Мероприятия

Сщмч. Павлин (Крошечкин), архиеп. Могилевский (+ 1937)

3 ноября

Текст службы священномученику Павлину, архиепископу Могилевскому

Родился будущий святитель в 1879 г. в Пензенской губернии у благочестивых родителей Косьмы и Евдокии Крошечкиных. По окончании приходской школы он продолжил занятия в училище. Благочестивый отрок стремился душою своею ко всему святому и дал обещание посвятить себя служению Богу.

В 1904 г. Петр прибыл в Москву и там подвизался в Ново-Спасском монастыре, где принял иноческий постриг с именем Павлин и был рукоположен во священный сан. Окончив экстерном за один год Московскую Духовную Семинарию, иеромонах Павлин поступил в Московскую Духовную Академию и успешно окончил ее.

В 1921 г. архимандрит Павлин был хиротонисан во епископа Рыльского и Курского, прослужил в Курске семь лет и был переведен на Пермскую кафедру. Его ревностное архипастырское служение было омрачено арестом и ссылкой в Сибирь, но он претерпел это кротко.

В 1930 г. Владыка Павлин назначен на подмосковную Калужскую кафедру, куда относилась и Оптина пустынь. Возрадовался святитель сему назначению: «Зде покой мой, зде вселюся».

Но вскоре Господь призвал свт. Павлина на Могилевскую кафедру, где его с любовью встретила паства.

Святитель трудился здесь, как и в других епархиях, ревностно исполняя свое архипастырское назначение. Паства воздавала ему своею любовью и глубоким уважением.

Спутницей в его жизни была его благочестивая мать. Материнским сердцем монахиня Евдокия предчувствовала грядущую скорбь и в сонном видении была уведомлена, что Могилев для них будет могилой.

И действительно, 3 октября 1935 г. владыка Павлин был арестован и помещен в Могилевскую тюрьму. Ему предъявили обвинения в преступлениях, которых он не совершал. Затем перевели в тюрьму г. Минска. На суде владыка исповедал свою веру в Бога и отвергал все клеветнические обвинения. После этого он был отправлен в концлагерь.

В 1937 г. владыка Павлин, архиепископ Могилевский и Мстиславский, был приговорен к расстрелу и 3 ноября этого же года был расстрелян. В 1969 г. архиепископ Павлин (Крошечкин) посмертно реабилитирован. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в числе новомучеников Российских был канонизирован и архиепископ Могилевский Павлин.

Подробности

Дата: