Загрузка записи календаря

« Все записи календаря

  • День памяти святого в этом году прошел

Сщмч. Димитрий Плышевский, иерей (+ 1938)

21 января

Димитрий Иванович Плышевский (1880/1883 – 1938), иерей, священномученик

Память 8 января, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников Минской епархии

Родился 26 октября 1883 года (по другим данным, в 1880 году) в селе Дубенец Пинского уезда Минской губернии в потомственной священнической семье.

По окончании в 1905 году Минской духовной семинарии рукоположен во священника к церкви Покрова Пресвятой Богородицы деревни Острожанки Мозырского уезда Минской губернии.

В 1908 году перемещён к церкви священномученика Георгия села Лядец того же уезда.

В 1915 году перемещен к церкви Рождества Богородицы села Омговичи Бобруйского уезда.

После революции служил в церкви села Узляны Игуменского уезда.

В 1930 году был арестован за неуплату повышенного налога на храм. В тюрьме отец Димитрий неоднократно подвергался избиениям. Был выпущен через несколько недель.

Поскольку храм в Узлянах закрыли, перешёл служить в Никольскую церковь местечка Смолевичи Смолевичского района.

Выполнял пастырские обязанности с редкой самоотдачей, не только в храме, но и вне его никогда не снимал подрясника, в кругу семьи говорил, что никакие притеснения со стороны властей не заставят его отречься от Церкви.

26 сентября 1937 года был арестован вместе с тремя членами церковного совета. Священник был обвинен в том, что давал читать знакомым жития святых. Но такого обвинения для следователей было недостаточно. Его обвинили также в связях с арестованным ранее епископом Бобруйским Филаретом (Раменским) и в участии вместе с ним в “контрреволюционной повстанческой шпионской организации”.

– Вы обвиняетесь в том, что состояли участником контррево­люционной повстанческой шпионской организации. Расскажите следствию правду! – потребовал следователь.
– В предъявленном мне обвинении виновным себя не при­знаю, – ответил священник.
– Следствием установлено, что вы были завербованы в контрреволюционную организацию; еще раз требую откровенно расска­зать о своей контрреволюционной деятельности!
– Я ни в какую контрреволюционную организацию завербо­ван не был и контрреволюционной деятельности не проводил.

19 ноября 1937 года Особой тройкой НКВД Белорусской ССР приговорён к расстрелу.

Расстрелян 19 января 1938 года в Минске, погребен в общей безвестной могиле.

Прославлен к местному почитанию определением Синода Белорусской Православной Церкви от 28 октября 1999 года. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

День памяти:

Дата:
21 января

Богослужение будет совершаться:

Храм святого благоверного князя Александра Невского
Козлова, 11
Минск, Беларусь
+ Карта Google