Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Сщмч. Александр Саульский, пресвитер Новгородской епархии (+ 1938)

23 августа

Священномученик Александр Ерофеевич Саульский родился в 1876 году в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии в семье священника. Окончил Могилевскую духовную семинарию. В 1903 году был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Мхиничи Чериковского уезда Могилевской губернии; в 1906 году его назначили настоятелем этого храма. С 1912 по 1917 год отец Александр служил полковым священником. Во время боев он проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненых. За это священник был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте и ему был пожалован титул дворянина.

Отец Александр был удостоен и церковной награды — сана протоиерея, и с 1926 года служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии. Ему было доверено послушание быть благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.

Арестовали отца Александра сотрудники ОГПУ 1 января 1934 года, он был заключен в одну из тюрем Ленинграда. На допросе батюшка сказал: «Я настроен по отношению к советской власти непримиримо враждебно и считаю, что наиболее приемлемой формой государственной власти в России была бы монархия, ограниченная парламентом. Свое убеждение я высказывал среди местных тихвинских священников, которые его разделяли. Для обсуждения политических вопросов мы собирались главным образом у меня». Затем он подписал протокол допроса с показаниями, что собиравшиеся вместе священники обменивались мнениями о неизбежности войны и соображениями о гибели советской власти в связи с войной. Подчинившись давлению следователей, священник дал показания против духовенства, с которым был в общении.

Протоиерея Александра приговорили к пяти годам заключения в концлагерь и отправили в Севвостоклаг в город Владивосток. В начале 1938 года, находясь в лагере, он был повторно арестован вместе с епископами и духовенством по групповому делу «Дело архиепископа Онуфрия (Гагалюка) и др. Благовещенск, 1938 г.». Следователь требовал от него рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников. Однако отец Александр, учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз не признал за собой никакой вины и категорически отказался кого-либо оговорить.

В марте 1938 года арестованные святители и духовенство были перевезены из лагеря в тюрьму города Благовещенска и вскоре были приговорены к высшей мере наказания. Священномученик Александр Саульский был расстрелян 1 июня 1938 года в благовещенской тюрьме.

Подробности

Дата: