Загрузка записи календаря

« Все записи календаря

  • День памяти святого в этом году прошел

Прп. Манефа Гомельская (+ 1984)

11 августа

1 апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье Владимира и Гликерии Скопичевых родилась дочь, которую нарекли Марией в честь пустынницы Марии Египетской. Однако девочка оказалась пораженной тяжелой и неизлечимой болезнью — церебральным параличом. Но Мария не пала духом. Как могла, она помогала родителям по хозяйству, научилась превосходно кроить и шить одежду. С ранних лет чуткая душа ребенка уловила смысл человеческого существования на земле: нести свой жизненный крест с терпением, покорностью, любовью к Господу и ко всем окружающим людям. Часто на маминых плечах добиралась в женский монастырь на праздничное богослужение или просто для молитвы.
Вскоре Мария поступает в число сестер Ченковского женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В день праздника Преображения Господня она приняла постриг. С этого момента всю горячность своего сердца подчинила воле Божией. Позже постриг в великую схиму совершил схиигумен Макарий, один из последних Оптинских старцев, который стал для схимонахини Манефы духовным отцом.

Промыслом Божиим, свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Её доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Советы монахини были просты и действенны. Главный и постоянный ее совет — возгревать в себе молитву, покаяние и милосердие. В ее словах всегда звучала сила и убежденность. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и испрашивая у Господа им исцеления, она тем самым приближала людей к православной вере. Матушка Манефа никого не упрекала, не укоряла в грехах. Только искреннее сочувствие, любовь, доброжелательность и жизнерадостность источало ее сердце. И Господь обильно награждал ее духовными дарами, посещая чудесными прозрениями, которые раскрывали смысл земной жизни ее многих духовных чад.

С болью в сердце смотрела матушка на страдания людей в годы Второй мировой войны. В это время она поселилась в деревне Вишневка Терниченского сельсовета в семье верующих престарелых супругов Кизёвых. Господь отметил преподобную даром прозорливости. Во время войны на крестных ходах, которые совершались в деревне с молитвой ко Господу об ограждении воинов от смерти, матушку Манефу нередко спрашивали о судьбе мужей и отцов. Старица, как могла, утешала несчастных, потерявших родных и близких, вселяла надежду у женщин, чьи мужья и сыновья сражались с врагом на фронте. После войны матушке Манефе пришлось вернуться в родительский дом, где остался без присмотра еще не ставший на ноги и нуждавшийся в помощи племянник.

Ченковский монастырь разогнали, но живущая в миру схимонахиня Манефа по-прежнему помогала людям и своей святостью привлекала к себе страждущих односельчан и людей из дальних мест. Указания не старой годами старицы были ясны и действенны. В ее словах была такая убедительность и благодатная сила, что мало кто сомневался в матушкиных советах, которые указывали правильное направление на жизненном пути, приводили людей к вере или сильно укрепляли ее.

Подвижница веры и благочестия мирно почила 25 февраля 1984 года, оставив о себе многочисленные свидетельства знавших ее православных людей. Ежегодно 25 февраля посещают ее могилку в деревне Севруки, приносят ей свои печали и радости, просят о помощи духовной.

11 августа 2006 года святые мощи схимонахини Манефы были обретены нетленными и находятся в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля. В день обретения мощей и в день ее прославления установлено празднование церковной памяти преподобной Манефы Гомельской.


Тропарь, глас 4

Веселися земле Гомельская, се бо Господь яви дивную подвижницу, во тьме греховней воссиявшую. И в иночестем чине евангелие людем, притекающим возвещавшую. И ныне нетленным телесем с нами пребывая, спасай нас молитвами твоими, Манефо, мати преподобная.

Кондак, глас 6

Из млада претерпела еси страдания телесныя, приведшия тя дивно ко Христу. И в чине Ангельстем Господеви послужила еси, Манефо славная, просвещая люди во мраке неверия седящия. Умоляла еси Господа даровати страждущим исцеления. И ныне моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва

О, преславная мати наша Манефо, чистою душею твоею в Небесных обителях в лике преподобных водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребываяй! Киими достойными венцы венчаем тя или како наречем тя? Матерь ли? Но ты паче матерей возлюбила еси нас. Наставницу ли? Но ты сама паче всех в законе Господни день и ночь поучалася еси. Начальничу ли? Но ты всем послужила еси. Сестру ли? Но ты всех старейшая была еси. Славим убо тя яко молитвенницу, утешительницу скорбным, врача болящим, защитницу наветуемым, предстательницу нашу у престола Божия и присную ходатаицу ко Господу о душах наших во веки веков. Аминь.

День памяти:

Дата:
11 августа

Богослужение будет совершаться:

Храм святого благоверного князя Александра Невского
Козлова, 11
Минск, Беларусь
+ Карта Google