Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Прп. Харитина, кн. Литовская (+ 1281)

18 октября

Преподобная Харитина происходила из княжеского рода. Она родилась во времена создания Миндовгом Великого Княжества Литовского. Миндовг стремился подчинить себе соседние мелкие удельные княжества. Многие князья подчинились, а многие не пожелали признать власть Миндовга и его преемников. Поэтому вторая половина XIII столетия была бурным и кровавым временем для Литвы.  И многие знатные литовцы покидали свои родные места и с семьями, воинами и прислугой переселялись на Русь. Так, в 1265 году святой князь Довмонт († 1299) поспешно удалился из Литвы во Псков и многие годы успешно защищал приютивший его город. А его же сын Товтивилл со всем двором убежал из Полоцка в Новгород.

Народное предание утверждает, что княжна Харитина вместе с родителями тоже покинула родину. Когда она подросла, её сосватали князю Феодору Ярославичу, сыну князя Ярослава Всеволодович (1190–1246 гг.) и родному брату святого князя Александра Невского († 1263). Однако князь Феодор накануне своего свадебного торжества загадочно умер (10 июня .). Согласно летописи «бысть въ веселіа мѣсто плачь великъ». Убитый горем «князь Ярослав, отдал все дары невесте его, с честью к отцу отпустил». Однако невеста приняла постриг с именем Харитины в монастыре Петра и Павла на Синичьей горе. Она не искала более ничего в мире и решила посвятить всю свою жизнь на служение Господу. Её монашеское имя Харитина означает «милующая, творящая милосердие» и отражает её духовное делание. Основное качество её – отзывчивость к чужому горю, сострадание и помощь страждущим; принятие на себя чужой беды и трудности, как своих собственных.

В монастыре юная Харитина, как и все сестры обители, исполняла послушания, возрастала духовно своим смирением и воздержанием, постом и молитвами. Вероятно, добродетельная жизнь, самоотверженность и монашеские подвиги Харитины послужили поводом, чтобы сестры избрали её настоятельницей монастыря, где она была возведена в сан игумении. И до самой своей кончины преподобная была образцом смирения, чистоты и строгого воздержания для подчиненных ей насельниц обители.

Согласно церковному преданию, преподобная Харитина окончила подвиги свои в 1281 году октября 5 дня, в день празднования памяти святой мученицы Харитины. Вскоре после кончины началось её местное почитание в монастыре. А затем Харитину стали почитать как небесную заступницу в Новгороде и в землях Беларуси и Литвы. После обретения нетленных мощей преподобной Харитины была составлена церковная Служба и написаны иконы святой.


Тропарь, глас 2

От ю́ности твоея́ Бо́га все́м се́рдцем возлюби́ла еси́, Харити́но преподо́бная, по́двиги в ве́ре положи́ла еси́ за Христа́. Жениха́ твоего́, и в но́вое твое́ Оте́чество, зе́млю ру́сскую вселилась еси́, к Небе́сному Оте́честву на́с призыва́еши, моля́щи Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: С юности твоей Бога всем сердцем возлюбила ты, Харитина преподобная, подвиги в вере совершила ты за Христа, Жениха твоего, и в новое твое Отечество, землю русскую переселилась ты, к Небесному Отечеству нас призывая, моля Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 4

Оте́чество твое́ и ро́д оста́вив, Вели́каго Нова́града дости́гла еси́, во оби́тели и́ноческой многотру́дный по́двиг преподо́бнический подъя́ла еси́, а́нгельски на земле́ пожи́вше, мно́гим жена́м русским пу́ть ко спасе́нию показа́. Те́мже вси́ притека́юще к тебе́, зове́м: ра́дуйся, преподо́бная ма́ти на́ша Харити́но.

Перевод: Отечество твое и родных оставив, дошла до Великого Новгорода, в обители монашеской многострадальный преподобнический подвиг ты понесла, прожив на земле подобно ангелам, многим женщинам русским путь ко спасению показав. Потому все, обращаясь к тебе, взываем: «Радуйся, преподобная мать наша Харитина».

Молитва

О, преподо́бная и пресла́вная ма́ти Харити́но, невесто Жениха́ твоего́ Христа́, предста́тельница и храни́тельница Вели́каго Нова́града и земли́ Ру́сской. Услы́ши ны́, моля́щиися к тебе́, и я́коже попече́ние име́ла еси́ о оби́тели твое́й и и́ночествующих в не́й и мно́жество же́н ру́сских на пу́ть спасе́ния направила еси́, та́ко и ны́не помози́ на́м, просвети́ омраче́ние умо́в на́ших и к све́ту и́стинный ве́ры наста́ви наро́д росси́йский, наде́жду на Бо́га в душа́х на́ших укрепи́, любо́вь в сердца́х на́ших утверди́ и испроси́ на́м вре́мя на покая́ние.
Во дни́ вели́ких бе́д и скорбе́й страны́ на́шея бу́ди о на́с засту́пница, умоли́ Пречи́стую Ма́терь Го́спода, да спасе́т зе́млю ру́сскую от гла́да, от наше́ствия враго́в и междоусо́бныя бра́ни, от смертоно́сных я́зв и боле́зней, да укрепи́т ны́ в Правосла́вии, единомы́слии, братолю́бии и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, да научи́т ны́ послуша́нию Це́ркви Его́ Святе́й. О, приснопа́мятная ма́ти на́ша Харити́но, принеси́ за на́с гре́шных моли́твы твоя́ и разсе́янных ча́д Бо́жиих собери́ любо́вию твое́й, возжзи́ пла́мень моли́твы в сердца́х на́ших, да сла́вяще па́мять твою́, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Христа́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание 

Ублажа́ем тя́, преподо́бная ма́ти Харити́но, и чти́м святу́ю па́мять твою́, наста́внице и́нокиням и собесе́днице а́нгелом.

Подробности

Дата:
18 октября

Место проведения

Храм святого благоверного князя Александра Невского
Козлова, 11
Минск, Беларусь
+ Карта Google