Загрузка записи календаря

« Все записи календаря

  • День памяти святого в этом году прошел

Прп. Федор, кн. Острожский (XV в.)

24 августа

Федор Данилович Острожский, в монашестве Феодосий (XV в.), Печерский, князь и монах, преподобный

Память 11/24 августа, в Соборах всех прпп. отцов Киево-Печерских и прпп. отцев Дальних пещер, а также Белорусских, Винницких, Волынских и Киевских святых

Родился в 1350-х  или 1360-х годах на Волыни. Старший сын первого исторически известного князя Острожского – Данилы (+ 1376). Впервые упоминается в летописях в 1385 году. В 1386 годом Польский король Ягайло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение – Острожский округ – который увеличили Заславским и Корецким округами. В молодости, в 1386 или 1387 году, князь занимал должность луцкого старосты, а в 1388 году упоминается как воевода луцкий.

Был женат на Агафье, дочери волынского боярина Чурила Бродовского. Дети: Даниил (Дашко) (+ после 1420), Василий “Красный” (+ ок. 1461), Феодор (Фридерик), Анастасия (+ до 1440), Феодора-Анна, предположительно Дмитрий (Митько из Кураша) (+ ок. 1442) и Андрей (Андрушко) (+ после 1436).

В первой половине XV века великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Витовт, двоюродный брат польского короля Ягайло, опасаясь, чтобы митрополиты всея Руси, жившие со времен Петра постоянно в Москве, своим влиянием не установили братского единодушия между Литовско-Русскими и Московскими землями, опасного для Литовского правления, поспешил установить для своих земель митрополию, отдельную от Московской. Но еще более он старался прервать всякую политическую связь Литовского княжества с короной Польской. По смерти его, Свидригайло, родной брат Ягайло, следовал его примеру. Для Православия было полезным не иметь никакой зависимости от Польши, поэтому Федор, князь Острожский, помогал Свидригайлу против Польши, и весьма прославился в этой борьбе. Усилив свои дружины наемными валохами и татарами, Федор мужественно действовал против Жигмонта Кейстуговича, которого Польша противопоставила Свидригайлу.

По Киево-Печерскому Патерику, в 1432 году Федор овладел замком Смотричем в Подолье и подчинил Свидригайловой власти Луцк, главный из городов Волынских. Вслед за тем разбил он наголову и взял в плен Бучацкого, старосту Каменецкой крепости, и опустошил окрестности Бреста Литовского.

Передав княжеский престол сыну своему Василию, Федор принял постриг в Печерском монастыре с именем Феодосий.

По одной из версий, князь Федор принял монашеский постриг в интервале между 1403 и 1407 годами и мирно почил в 1410 году. Согласно этой версии, все более поздние упоминания о нем в контексте разных исторических событий относятся к другим историческим лицам и ошибочно отождествляют его или с его сыном Федьком (Фредериком, + 1438), “князем русским”, принимавшим участие в Грюнвальдской битве и в гуситских войнах, или с Федором Дмитриевичем Корибутом (князем Новгород-Северским, сыном Корибута-Дмитрия Ольгердовича), или с Федором Несвицким (наместником брацлавским, старостой кременецким и подольским) или с князем Феодором Любартовичем (последним великим князем Волынским).

Совмещенное житие указывает отшествие святого в Лавру между 1438 и 1441 годами, а год кончины относит или к 1438 году, или между 1441 – 1446 годами, или ко второй половине столетия – С. М. Соловьев в “Истории России” считал годом его кончины 1483.

Почитание

Погребен в Дальних пещерах Лавры. В своем описании Дальних пещер иеромонах Афанасий Кальнофийский в “Тератургиме” 1638 года свидетельствует, что в одном уголке подземелья “ожидает последнего Суда св. монах Федор в целом теле”, а в другом “почивает св. Мардарий монах, а не как простой люд думает, будто там был положен Федор Данилович, князь Острожский”. Таким образом, хотя сам подвижник косвенно и упомянут, место упокоения его мощей определить непросто.

На карте Дальних пещер 1661 года имя “Федор” названо дважды и приблизительно на местах, оговоренных “Тератургимой”.

На карте 1703 года отмечен только “Федор князь” на месте, где в 1638 году покоился “монах Феодор”. На более поздней карте Дальних пещер, предположительно 1744 года, на том же месте указан “преподобный Федор, князь Острожский”, а там, где в 1638 году упоминался св. Мардарий, отмечен “преподобный Феодор Молчаливый”.

На основании сообщения “Тератургимы” 1638 года делается предположение, что прославление прп. Федора последовало в конце XVI века.

1 апреля 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви его имя внесено в новообразованный Собор Винницких святых.


Тропарь, глас 7

Преобрази́л еси́ земна́го княже́ния сла́ву/ во и́ночества о́браз смире́нный,/ и вме́сто враго́в ви́димых/ на неви́димыя ополчи́лся еси́,/ и, обою́ победи́тель кра́сен явля́яся,/ еди́н от чудотво́рец Пече́рских показа́лся еси́;/ те́мже и нам ре́вности Бо́жия дар испроси́,/ братолю́бием сердца́ на́ша просвети́// и ко спасе́нию ве́чному стези́ на́ша, Фео́доре блаже́нне, напра́ви.

Перевод: Ты преобразил славу земного княжения в смиренный образ монашества, и вместо видимых врагов вооружился против невидимых и, явившись прекрасным победителем и тех и других, ты стал одним из чудотворцев Печерских, потому и для нас испроси дар ревности Божией, любовью к ближним сердца наши просвети и ко спасению вечному пути наши, Феодор блаженный, направь.

Кондак, глас 4

Красоты́ ри́зныя возгнуша́вшагося/ и бога́тства тле́ннаго со благодаре́нием отве́ргшагося,/ в ри́зу же безстра́стия обле́кшагося/ и бога́тому в щедро́тах Христу́ возсле́довавшаго,/ прииди́те, ве́рнии, восхва́лим Фео́дора достосла́вна,/ я́ко моля́щася непреста́нно// о душа́х на́ших.

Перевод: Красоту одежд презревшего и богатство тленное с благодарением отвергнувшего, в одеяние бесстрастия же облекшегося и богатому на милости Христу последовавшего, придите, верующие, прославим Феодора достойного, как молящегося непрестанно о душах наших.

Молитва

Вои́нствование земно́е на духо́вную брань преложи́вый и о лю́дех свои́х до́брое попече́ние показа́вый, блаже́нне Фео́доре преподо́бне. К тебе́ в смяте́нии серде́ц на́ших днесь прибега́ем и твоея́ по́мощи стране́ на́шей и душа́м на́шим смире́нно проси́ти дерза́ем, ве́мы, уго́дниче Бо́жий, я́ко малоду́шие на́ше и ле́ность духо́вная дале́че от твоея́ па́жити ны отрева́ет и вся́каго омерзе́ния досто́йны ны соде́ловает, но милосе́рдие твое́ ко врага́м и преда́телем твои́м помина́юще, и́мже па́ки защи́тник яви́лся еси́, ра́внаго милосе́рдия твоего́ и нам, недосто́йным, мо́лим. Ты у́бо, уго́дниче Христо́в, от ага́рян разоре́нную зе́млю на́шу и от инове́рных подавля́ему жа́лостию и любо́вию объе́мля, па́ки к бо́дренному житию́ ве́рныя призва́л еси́, ели́ко во́инскими побе́дами, толи́ко и моли́твою и о́бразом жития́ своего́, а́ки све́щник златы́й, блиста́яся. Ты, мирска́го жития́ суету́ оста́вль, сам у́бо о душе́ свое́й попече́ние в пеще́рном уедине́нии преда́лся еси́, земли́ же на́шея попече́ние и исцеле́ние сла́вному ро́ду твоему́ запове́дал еси́, и та́ко преде́л свой еще́ на две́сте лет и вя́щше по кончи́не твоея́ от сете́й ерети́ческих огради́л еси́. Ты дале́че су́щее единокро́вное нам пле́мя че́шское ко Правосла́вней ве́ре приближа́ти тща́лся еси́ и от лати́нскаго наше́ствия огражда́л еси́. Ты и ны́не, на Небесе́х душе́ю со А́нгелы водворя́яся, нетле́нным же те́лом посреде́ нас почива́яй, на́ша не отри́ни гла́сы ско́рбныя, но моли́твенный плач согреша́ющих сыно́в земли́ на́шея услы́ши. Согре­ши́хом бо и непра́вдовахом и от заве́т Бо́жиих отступи́хом, в развра­ще́нныя обы́чаи зле впадо́хом, и е́же еди́но на потре́бу есть, душ на́ших спасе́ние, небреже́ние оста́вихом, тебе́ в Бо́зе пра́вда и сла́ва, о́тче преподо́бне, нам же стыде́ние лица́. Оба́че ели́ко грешне́йшии яви́хомся толи́ко вя́щшаго сострада́ния твоего́ тре́буем и в покая́нии зове́м ти си́це: твоея́ неистощи́мыя любве́ луч нам ниспосли́, гнев Бо́жий, пра́ведно на ны дви́жимый, моли́твою твое́ю от нас отведи́, спаси́тельную благода́ть Его́ к нам, недосто́йным, предста́тельством твои́м низведи́ и от грехо́вныя бе́здны к высоте́ покая́ния нас возведи́, да та́ко и мы житие́ свое́ испра́вити потщи́мся, кре́пость земли́ на́шея па́ки обновля́ти на́чнем, враго́в же ве́ры Христо́вы и злых преле́стников безбоя́зненно отража́ти сло́вом и житие́м возревну́ем и Спаси́теля на́шего со все́ми святы́ми благо­да́рно воспева́ти бу́дем, сла́вяще Его́ со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

День памяти:

Дата:
24 августа

Богослужение будет совершаться:

Храм святого благоверного князя Александра Невского
Козлова, 11
Минск, Беларусь
+ Карта Google