"Моя жизнь – служение"
Дата рождения: 21 марта 1935 г.
Дата смерти: 12 января 2021
Дата архиерейской хиротонии: 24 октября 1965 г.
День ангела: 14 декабря
Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих.
Дед, Александр Иванович, известный ярославский купец, с 1913 года являлся потомственным дворянином. Отец, Варфоломей Александрович (1904-1984), преподаватель Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, автор учебника «Элементарная теория музыки». За составление учебника церковного пения для духовных школ награжден орденом св. князя Владимира II степени.
Мать, Александра Феодоровна Вахромеева (1903-1981), и старшая сестра, Ольга Варфоломеевна Вахромеева (1925-1997), также являлись педагогами московских музыкальных школ.
Осенью 1953 года Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу № 557 и параллельно музыкальную школу Бауманского района города Москвы по классу хорового пения и контрабаса.
После окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения в семинарии начал церковное служение в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
В 1957 году Кирилл Вахромеев завершил курс обучения в семинарии и поступил в Московскую духовную академию. Будучи на втором курсе академии, он решил принять монашество, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви Христовой.
3 апреля 1959 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский; скончался в сане архиепископа Саратовского) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени в честь святого праведного Филарета Милостивого. С этого дня обитель преподобного Сергия Радонежского стала для него духовным домом. «Спасти хотя душу твою, в юности возраста своего, отреклся еси воли своея, и во знамя отсечения ея, постригл еси власы главы своея, и был еси монах, покоривый себе воли Божией и начальником, от Него поставленным: ихже веления тако слушал еси, яко Самаго Господа, никогда же прекословля, но слову веления исполнением дела отвещевая», — эти слова акафистного пения преподобному Сергию Радонежскому всегда напоминали монаху Филарету, иноку Лавры Сергиевой, о данном обете послушания Матери-Церкви.
26 апреля 1959 года, в Неделю ваий, Святейший Патриарх Алексий I за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы рукоположил монаха Филарета во иеродиакона.
Иеродиакон Филарет продолжал заниматься в духовной академии и служил в храмах Троице-Сергиевой Лавры, всякий раз совершая богослужения с благоговейной торжественностью и истинным смирением перед величием Таин Божиих.
Весной 1961 года иеродиакон Филарет окончил полный курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам». Личность выдающегося иерарха глубоко почиталась Святейшим Патриархом Алексием I, который был инициатором проведения в Московских духовных школах Филаретовских вечеров. Всегда выступая на них со своим мудрым словом, Святейший Патриарх прививал студенчеству любовь к духовному облику Московского святителя. Поэтому отец Филарет с душевной радостью и трепетом работал над этой темой. Решением Ученого совета академии иеродиакон Филарет был удостоен степени кандидата богословия и был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата с поручением чтения лекций по истории и разбору западных исповеданий на III курсе академии, а позже ему было поручено преподавание гомилетики в академии и семинарии.
14 декабря 1961 года за Божественной литургией в освященной в честь святого праведного Филарета Милостивого Крестовой церкви в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха.
В сентябре 1962 года иеромонах Филарет был назначен старшим помощником инспектора, а в июне 1963 года — инспектором Московских духовных академии и семинарии.
4 августа 1963 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры по благословению Его Святейшества Преосвященный Питирим (Нечаев), епископ Волоколамский (скончался в сане митрополита Волоколамского и Юрьевского), возвел иеромонаха Филарета в сан игумена с возложением палицы и креста с украшениями.
8 октября того же года Святейший Патриарх Алексий I за ревностное служение Матери-Церкви и усердные труды в Московской духовной академии возвел игумена Филарета в сан архимандрита.
Продолжая педагогическую деятельность в среде маститых профессоров и наставников, инспектор академии и семинарии архимандрит Филарет стал одним из самых молодых педагогов.
В сентябре 1963 года при Московской духовной академии открылась аспирантура, и Святейший Патриарх Алексий I назначил архимандрита Филарета ее заведующим.
8 октября 1965 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Священный Синод Русской Православной Церкви постановили: архимандриту Филарету (Вахромееву), инспектору Московской духовной академии, быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 23 октября в храме Ленинградской духовной академии был совершен чин наречения архимандрита Филарета во епископа Тихвинского. Чин наречения совершили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков; скончался в сане митрополита Рижского и Латвийского), архиепископ Херсонский и Одесский Сергий (Петров; скончался в сане митрополита), архиепископ Минский и Белорусский Антоний (Мельников; скончался в сане митрополита Ленинградского и Новгородского), епископ Кировский и Слободской Иоанн (Иванов), епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек (Лебедев; позднее архиепископ Брянский и Севский).
На следующий день, 24 октября, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры за Божественной литургией была совершена хиротония нареченного архимандрита Филарета во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.
14 мая 1966 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Священный Синод определили Преосвященному Филарету быть епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии.
29 мая, накануне праздника Святой Троицы, преподаватели Московских духовных академии и семинарии во главе с инспектором архимандритом Симоном (Новиковым; позднее митрополит Рязанский и Касимовский) собрались в академическом храме, чтобы приветствовать нового ректора.
Во время пребывания епископа Филарета в должности инспектора (тогда он был еще архимандритом), у него с самого начала установились дружественные отношения, проникнутые доверием и благожелательностью, с профессорско-преподавательским составом и студентами. Совмещая административные обязанности с научно-богословской и педагогической работой, владыка Филарет с первого дня ректорства начал читать лекции в академии по курсу Нового Завета.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия I, епископ Филарет неоднократно совершал заграничные поездки в качестве члена делегаций от Русской Православной Церкви, принимал участие во многих богословских собеседованиях. Епископ Филарет проводил в академии многие встречи и беседы с представителями церковных, государственных и общественных кругов различных стран мира.
Многообразной была деятельность ректора и в общественной жизни нашей страны. Епископ Филарет неоднократно участвовал в конференциях в защиту мира; избирался членом Президиума Союза обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, состоял членом правления и вице-президентом ряда обществ дружбы.
28 ноября 1968 года Святейший Патриарх Алексий I и Священный Синод назначили епископа Дмитровского Филарета, ректора Московской духовной академии вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
С этого времени для епископа Филарета наступил период интенсивной работы в области внешнецерковной деятельности Русской Православной Церкви.
С 30 мая по 2 июня 1971 года в Троице-Сергиевой Лавре прошел Поместный Собор Русской Православной Церкви. В работе Собора принимали участие представители всех епархий Московского Патриархата — архиереи, клирики и миряне. Московскую духовную академию на Соборе представлял ее ректор епископ Дмитровский Филарет, на которого в дни подготовки и проведения Собора были временно возложены и обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры.
С 6 сентября 1971 по 25 августа 1972 года владыка Филарет являлся временно управляющим Калининской епархией.
9 сентября 1971 года епископ Филарет во внимание к усердным трудам Церкви Божией был возведен Святейшим Патриархом Пименом в сан архиепископа.
18 апреля 1973 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета на кафедру Архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы.
7 мая 1974 решением Ученого совета Московской духовной академии Владыка Филарет был избран почетным членом академии, а спустя некоторое время был избран почетным членом Ленинградской духовной академии.
Во внимание к усердным архипастырским трудам и миротворческой деятельности в качестве Экзарха 15 апреля 1975 года Святейший Патриарх Пимен возвел Преосвященного Филарета в сан митрополита.
2 сентября 1977 года Владыка Филарет награжден правом ношения второй панагии.
10 октября 1978 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета Митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определили ему быть Патриаршим Экзархом Западной Европы.
С 16 ноября 1979 года Владыка Филарет временно управлял Корсунской епархией (в связи с переходом епископа Корсунского Петра (Л’Юилье) в юрисдикцию Американской Православной Церкви).
С 1981 по 1988 год он являлся членом и заместителем председателя Комиссии по подготовке и проведению торжеств, посвященных празднованию 1000-летия Крещения Руси, был руководителем рабочей группы по участию в праздновании юбилея других Церквей и по общественным проблемам.
14 апреля 1981 года Святейшим Патриархом Пименом и Священным Синодом Митрополит Минский и Белорусский Филарет, Патриарший Экзарх Западной Европы, был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
По инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в Москве в мае 1982 года прошла Всемирная конференция «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы». Председателем международного подготовительного комитета, а затем и председателем Всемирной конференции был избран Митрополит Минский Филарет. Это был весьма представительный форум религиозных деятелей, одно из значительных религиозно-общественных событий ХХ века. Принятые итоговые документы имели огромный резонанс в религиозных, государственных и общественных кругах.
19 декабря 1983 года в Советском комитете защиты мира (ныне Федерация мира и согласия), на встрече представителей Церквей и религиозных объединений в интересах содействия более эффективным связям между сторонниками мира была создана общественная Комиссия по связям с религиозными кругами, выступающими за мир. Председателем Комиссии был единодушно избран Митрополит Минский и Белорусский Филарет.
24 марта 1985 года Преосвященный Филарет был награжден памятной панагией с изображением Жировичской иконы Божией Матери.
В 1988 году на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры» избран ее вице-президентом.
4 июля 1988 года Владыка Филарет был награжден именной панагией за активное участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси.
15 декабря 1988 года Преосвященный Филарет вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР.
16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата Митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
В связи с расширением деятельности Белорусского Экзархата Митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его Постоянным членом Священного Синода.
В 1990 г. избран членом Совета Белорусского отделения Международного фонда славянской письменности и славянских культур, избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, избран председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики.
9 мая 1990 года Патриарший Экзарх всея Беларуси вошел в состав Синодальной Библейской комиссии, а 16 июля 1990 года был назначен председателем Комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С января по декабрь 1991 года Высокопреосвященный Митрополит Филарет — народный депутат СССР.
С 18 февраля 1992 года Владыка Филарет носит титул: «Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит».
28 декабря 1993 года Высокопреосвященный Владыка назначен председателем Синодальной Богословской комиссии, образованной из Комиссии по вопросам христианского единства.
С 3 февраля 1994 года Митрополит Филарет является священноархимандритом Свято-Благовещенского Ляденского монастыря.
С 28 декабря 1996 по 17 июля 1997 года Владыка Филарет являлся временно управляющим Полоцкой епархией.
С 28 февраля по 4 июля 2002 года Патриарший Экзарх являлся временно управляющим Могилевской епархией.
25 января 2009 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский Патриарший престол.
27 января 2009 года в ходе заседания Поместного Собора, во вторник, во второй половине дня Высокопреосвященнейший Филарет снял свою кандидатуру, призвав сторонников отдать голоса местоблюстителю Патриаршего престола, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.
С 27 июля 2009 года Владыка Филарет — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
21 марта 2010 года за заслуги перед Русской Православной Церковью и в связи с 75-летием со дня рождения Митрополит Филарет был награжден правом преднесения креста за богослужением в пределах Белорусского Экзархата.
31 мая 2010 года Священный Синод, заслушав прошение Владыки Филарета о почислении на покой по достижении 75-летия согласно пункту 26 главы Х Устава Русской Православной Церкви, постановил просить Высокопреосвященнейшего Владыку продолжить управление Минской епархией и руководство Белорусским Экзархатом с выражением благодарности за многолетние труды по окормлению православной паствы Беларуси.
25 декабря 2013 года Священный Синод удовлетворил прошение, поданное Преосвященным митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Синод назначил Преосвященного митрополита Филарета почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.
Отошел ко Господу 12 января 2021 г. Отпевание 14 января в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.
С целью увековечивания памяти Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Филарета (Вахромеева), учреждена мемориальная комиссия.
“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” Евр.13:7